茶友來稿 | 歲月流淌成茶
2017.06.23
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  那年三月春雨迷蒙,好不容易逮着一個晴天出去曬太陽,晃悠之間被一陣清香吸引,逛進一間古樸安靜的茶室,名字也古典,叫“歲月知味”。


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  兩年過去了,我仍然記得當時場景:進門左邊是流水小池,小金魚歡快地流着,兩旁的架子上陳列真幾餅圓圓的普洱茶,中間是一張茶桌,幾人圍坐,方才泡茶的主人樂呵呵地笑着,看我在門外“鬼鬼祟祟”地觀望,用請的手勢邀我進門品茶。



  喝的是2006年的易武古樹茶。我謝過主人,端起杯子,輕嗅茶香滿鼻,啜茶則口腔飽滿,茶質湯顯現出醇度,入口柔滑厚重。一杯品罷,空杯餘香,蜜韻更是濃厚。當時我的模樣一定是像極了成功偷吃蜜糖的小饞貓,抱着茶杯不願放手,如癡如醉。



  主人看我對普洱茶感興趣,一番相互介紹過後,我們就此茶聊了起來。易武茶有着極其明顯的特征:香揚水柔,湯色淡黃明亮;有一定年份的易武茶則顯其厚重醇和,回甘持久,韻味深長。我說我此前倒是知道一些的,易武與老撾接壤,山高林深,所産之茶柔美甘醇。作為純料茶的代表性茶區,易昌号曾在易武所出的好茶品我也略知一二。在座的嘉賓卻是樂了,直說“想不到你二十出頭,年紀輕輕就喝普洱茶,真的奇怪。”我一則是渴,二則此茶太香甜,沒太回話,喝了兩大杯,再向主人請教這個茶的滋味。



  原來呀,歲月知味的易武古韻選用源自易武各村寨的優質茶,都具有200年以上樹齡。麻黑、高山寨、刮風寨、丁家寨、落水洞......這些奇奇怪怪的名字本身就是小茶區,也共同構成了易武茶的風味。不接觸茶的人肯定不知道為什麼普洱茶的名字這麼奇怪,其實大多數茶是以茶号命名或是以産地命名的。像“易武”,傣族語裡是“美女蛇”,傳說是美女花蛇王盤踞之地。


  易武古樹标杆·易武古韻


  這款茶,是歲月知味早期的作品,也是一直延續的作品,現在已經成為明星産品。多年過去了,此茶的茶氣十足,茶湯在口腔内活躍津甜,回甘迅速,喉韻持久。越喝越甘醇,我對普洱茶的興趣也更加濃厚了。那些奇異的普洱茶的名字,直接由傣語音譯過來,充滿了西雙版納原始雨林的風味,那麼神秘,那麼耐人探尋。




  自此後,我斷續間會到歲月知味茶坊蹭茶。去年歲月知味在珠江邊的榕樹下打造了中西合璧,歲月流光的茶坊,我當是欣然前往。重品易武古韻,再話品茶之緣。我是多麼幸運啊,一開始便喝到具有代表性的易武茶,它的優秀品質也讓我在歲月中對它的轉化翹首以盼,滿心期待。主人還是那麼和樂,也不惱我總是“問題多多”地來蹭茶。



  打開茶餅,幹香拂面。餅型緊湊,條索均勻,因為是人工壓制,古法石磨壓好的茶餅也容易撬開,不易折碎。條索粗壯,色澤墨綠,油潤顯毫,味清新,湯色橙黃通透,泡沫細密。淡淡茶香在鼻端萦繞,誘人至深。果膠含量豐富,湯質粘稠濃厚,生津強烈,喉韻明顯,十分耐泡。



  我又陶醉了,在這個半開放的空間當中,窗外是青瓦與流水。老榕樹悄悄抽者穗,不時飄下一葉黃稍,老爺爺牽着他的狗散步路過,偶爾與熟人點頭打招呼。

  陽光三三兩兩穿過頂上的玻璃窗灑下來,一盆小紅蘿蔔都成為這裡的風景。原木的桌椅在光影中自覺氣定神閑。



  想起歲月知味創始人鄭少烘先生在接受《雅居生活》雜志采訪時所說:“’歲月知味’短短四個字就是我個人對茶與生活感悟的表述,我的感受都在裡面了。歲月的表達除卻時間的含義之外,還飽含對人生的思考、經曆以及對其的作用力,歲月中有故事與感悟,形成了獨特的人生體悟,每個個體對生活、文化、俗世等的思考和悟道,往往随着歲月的推移而有了不同的演繹。



  與其他茶類完全不同,普洱茶的’味’在陳酽、透潤的基調下變幻無窮,而且每種重要的變化都會進入人的感官記憶,慢慢聚集成一種專屬的私人的味道。”



  茶在轉化,時間打磨她、改變她、成就她。時間成就的又何止是茶?還有人,還有生活。人、茶、生活空間若能因歲月的流淌更覺圓融,不失是一種和諧。冬日有暖陽,歡喜。和親愛的人到榕樹下看季節變幻,喝喝茶,靜下來感受自己的歲月知味。

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